Таша | Дата: Вторник, 20.04.2010, 18:06 | Сообщение # 1 |
 Любознательная
Статус: Offline
| с мужем развелись, хочу отсудить у него часть денег, потраченных на его учебу в институте. Ведь платили из семейного бюджета. Возможно ли это?
|
|
| |
ЕленВасилич | Дата: Вторник, 20.04.2010, 23:13 | Сообщение # 2 |
 Любознательная
| Я считаю, что можно попробовать взыскать с вашего бывшего супруга суммы, затраченные на его обучение. Семейный кодекс РФ в ст. 34 относит к совместно нажитому имуществу: "приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства." К имуществу относятся не только вещи, так сказать, материальные предметы, но и нематериальные вещи (например права требования) и блага. Полагаю, что полученное образование можно отнести к нематериальным благам, приобретенным за счет средств семейного бюджета. В заявлении о разделе имущества укажите произведенные затраты. Однако нужно помнить, что в суде ВСЕ нужно подтверждать документально. Договор, чеки, квитанции. На слово суд не поверит. И, кстати, заявление о разделе имущества подается в течение 3 лет после развода, не позднее.
|
|
| |
Таша | Дата: Среда, 21.04.2010, 07:02 | Сообщение # 3 |
 Любознательная
| спасибо, я в принципе так и думала. Ходотайство подам что б документы из института прислали. Это сделать можно.
просто Наташа
|
|
| |