Прозрачные или строчевые вышивки - это белая мелкая строчка, крестецкая строчка, строчка с цветным контуром, горьковский гипюр, цветная перевить и мережки. Все виды строчевой вышивки выполняют по сетке, которая образуется после выдёргивания из ткани нитей по утку и основе. Строчевые вышивки отличаются друг от друга размером сетки, способами заполнения её, цветовой гаммой.
Если нити ткани выдернуть в одном направлении, например по горизонтали, а оставшиеся вертикальные переплести, связать и т. д., то получится мережка. Это простейший вид строчевой вышивки. Для получения мережки нити разреженной полосы ткани связывают по нескольку вместе и получают столбики. Различными приёмами столбики соединяют между собой по узору, используя для этого катушечные нитки, мулине, ирис и др. Декоративные мережки, выполненные цветными толстыми нитками, могут украсить салфетки, занавески, одежду.
Мережка «кисточка» наиболее проста для выполнения. Нити ткани связывают только с одной стороны мережки, получаются «пучки», которые напоминают «кисточки». Для выполнения этой мережки выдерните из ткани 3-5 нитей. Нитку закрепите у левого нижнего края разреженной полосы ткани. Иглу опустите на изнаночную сторону перед первой вертикальной нитью, слева направо отсчитайте 3-4 нити и выведите иглу на лицевую сторону. Затем обвивайте эти нити в направлении справа налево по лицевой стороне ткани и слева направо по изнаночной. Иглу выкалывайте с правой стороны образовавшейся «кисточки», на 2-3 нити ниже края мережки. Нитку затяните, иглу опустите на изнаночную сторону между первой «кисточкой» и следующей вертикальной нитью и выполните вторую «кисточку» мережки. Мережку применяют для оформления края салфетки или скатерти, иногда для образования бахромы из нитей ткани. Мережка «столбик». Выдерните 4-5 нитей. Нити ткани свяжите так же, как и в мережке «кисточка», но с двух сторон мережки. Сначала свяжите нити ткани с одной стороны, затем те же нити свяжите с другой стороны прореженной полосы ткани. Так получается «столбик» из нитей. Мережка «столбик» может быть использована для украшения блузок, платьев и других изделий, а также для подшивки края скатерти, салфетки, дорожки. Мережка «в раскол». Выдерните 5-7 нитей и выполните сначала мережку «кисточка». При этом следите за тем, чтобы в каждой «кисточке» было чётное число нитей. Выполняя мережку с другой стороны, возьмите половину нитей от одной «кисточки» и половину от другой и свяжите их вместе, как бы раскалывая столбики пополам.
Мережка настилом. Выдерните 10-12 нитей и свяжите по 3 нити в столбики катушечными нитками № 40 или № 50. Затем столбики мережки перештопайте более толстыми, пушистыми нитками (например, мулине в 2-4 сложения). Нитку закрепите на столбике петлей, иглу проводите то под столбиком, то над ним до конца узора. В обратном направлении нитку проложите поверх незакрытых столбиков и под столбики, над которыми была проложена нитка. Узор выполняйте плотно прилегающими стежками, располагая их по горизонтали и не стягивая столбиков мережки. Эта мережка хорошо сочетается с другими видами вышивки, например с набором, косой гладью. Выполняют её как белыми, так и цветными нитками. Мережка скрещенные «столбики». Ширина её 8-10 мм. Сначала катушечными нитками свяжите по 3-4 нити в столбики. Затем толстую (иногда цветную) нитку закрепите у края на ткани по средней линии мережки и скрестите каждые два столбика: иглой подденьте второй столбик и переместите его на место первого столбика. Одновременно первый столбик переместится на место второго. Иглу с ниткой протащите и затяните, при этом нити второго столбика лягут на нити первого столбика. Мережку можно выполнять и из четырёх столбиков. Для этого ширину мережки надо увеличить до 12 мм и столбики переплетать в два приёма. Сначала скрестите третий столбик с первым так же, как столбики в предыдущей мережке. При этом старайтесь не задеть нити второго столбика, который остаётся под иглой. Иглу выведите и нитку затяните. Затем скрестите четвёртый столбик со вторым, стараясь не задеть нити третьего и первого столбиков, которые находятся над иглой. Иглу выведите, нитку затяните.
Мережка «снопик». Для этой мережки выдерните нити на ширину 12 мм. Выполняют мережку катушечными нитками № 50. В столбики связывайте по 3-4 нити ткани. Рабочую нитку закрепите на середине узкого края мережки и свяжите двумя узлами по 3-4 столбика в «снопики». Сначала иглой с ниткой перештопайте столбики так, чтобы последний столбик располагался над рабочей ниткой. Нитку протяните и уложите петлей. Иглу введите под столбики, опуская на изнаночную сторону ниже рабочей нитки и выводя на лицевую сторону выше неё, т. е. в петлю из рабочей нитки. Иглу протащите, нитку затягивайте не сразу, а направляя её сначала влево, затем вправо. Это нужно делать для того, чтобы нитка между «снопиками» была хорошо натянута. Так выполняют первый узел. Снова уложите нитку петлей и сделайте второй узел. При этом иглу вводите под «снопик» выше натянутой нитки и выводите в петлю из рабочей нитки. Затягивая нитку, направляйте её вправо. Таким образом каждый снопик завязывают двумя узлами, располагая их по средней линии мережки. Нитку, которая стягивает столбики в «снопики» и обвивает их, называют сновкой.
Мережка сновочная. Выдерните нити на ширину 12-15 мм и выполните мережку «столбик». В «столбик» берите не более трёх нитей ткани, чтобы при стягивании столбиков в «снопики» мережка не стянулась. Рабочую нитку закрепите на середине мережки в точке 1 и свяжите по 4 столбика в «снопики». Затем из точки 2 уложите нитку поверх первого столбика и завяжите на нём один узелок так же, как при выполнении первого узла в мережке «снопик». Нитку затяните, направляя её сначала влево, затем - вправо. Такие узелки завяжите на всех четырёх столбиках первого «снопика». Осторожно проколите второй «снопик» в центре его и завяжите узелки на столбиках нижней половины третьего «снопика». Четвёртый «снопик» пропустите, а на пятом (в верхней половине «снопика») завяжите узелки. Дойдя до конца мережки, только что проложенную сновку обвейте, прокладывая нитку в обратном направлении, и вернитесь к точке 2. Затем переходите к точке 3 и завяжите узелки на тех же «снопиках» с противоположной стороны. В точке 1 закрепите нитку мулине (в 2 сложения) и обвейте среднюю сновку до середины второго «снопика». Иглу проведите через узел «снопика» и выполните «паучок». Для этого столбики мережки и сновки перештопайте, проводя иглу с ниткой то над столбиком, то под ним сначала в одном направлении, затем -в обратном. Снова обвейте среднюю сновку до середины четвёртого «снопика» и выполните второй «паучок».
Сковочные мережки бывают более сложные, ширина их достигает 4-5 см. Сновок может быть 5-7 и более. На «снопиках», где пересекаются сновки, часто выполняют большие «паучки» с обводкой или пяти-шестилепестковые цветочки. Их выполняют нитками мулине. Столбики мережки и сновки перештопывают, начиная от середины мережки. Закончив лепесток цветка, иглу проводят по изнаночной стороне под стежками вышивки к центру цветка и начинают вышивать второй лепесток.
Мережка «жучок». Ширина мережки такая же, как в мережке «снопик». Катушечными нитками в тон ткани свяжите по 3 столбика, при этом рабочую нитку от «снопика» к «снопику» не протягивайте. Нитку закрепите у нижнего края ткани перед первым столбиком и обвейте его 2 раза до середины ширины мережки. Столбики перештопайте так, чтобы рабочая нитка легла поверх среднего и под первым и третьим столбиками. Из рабочей нитки уложите петлю поверх трёх столбиков, иглу проведите под столбиками и выведите в петлю (первый узелок). Нитку затяните и выполните второй узелок, вводя иглу под «снопик» и выводя в петлю из рабочей нитки. Затем обвейте третий (последний) столбик «снопика», сделайте стежок у верхнего края ткани (через край) и обвейте первый столбик второго «снопика» до середины мережки. Таким образом рабочая нитка, после выполнения двух узелков на «снопике», закрепляется то у нижнего, то у верхнего края ткани.
Мережка «панка». Для этой мережки нити из ткани выдёргивают в следующем порядке: 4 нити выдернуть, 4 оставить и 4 выдернуть. На оставшейся полоске ткани с двух сторон одновременно выполните «кисточки». Нитку закрепите на полоске ткани и сделайте стежок снизу вверх (поперёк полоски). По изнаночной стороне нитку проведите по диагонали сверху слева вниз направо и выведите ниже полоски ткани на расстоянии 4 нитей от первого вертикального стежка. По лицевой стороне нитку проложите по горизонтали в направлении справа налево, а по изнаночной стороне - по второй диагонали - снизу слева вверх направо. Нитку затяните и выполните горизонтальный стежок по лицевой стороне мережки в направлении справа налево. По изнаночной стороне нитку уложите ещё раз по первой диагонали и выведите на лицевую сторону ниже полоски ткани, с правой стороны первой «кисточки». Мережку выполняют тонкими катушечными нитками (№ 60- 80) на тонких тканях и белыми или цветными нитками мулине (в 4 сложения) на более плотных тканях. На шерстяных тканях мережку выполняют шерстяными нитками, мережка «панка» часто встречается в других, более сложных мережках, таких, .например, как сковочная, «полотнянка». Выполняют её с обеих сторон широкой мережки близко к краю и называют подстрочкой. Применяется она И для оформления изделия в виде бахромы.
Бахрому в виде кистей можно выполнить и с помощью другой мережки, которую выполняют с изнаночной стороны ткани. Отступя от края ткани на желаемую длину кистей, выдерните нити на ширину - 12-15 мм и разделите её условно на 3 части. По линиям деления двойным петельным узлом свяжите в пучки по нескольку нитей ткани. Пяльцы во время работы закрепите так, чтобы полоса от выдернутых нитей располагалась по вертикали. Узлы выполняйте то слева, то справа от средней линии мережки поочерёдно. Свяжите первый пучок из 8 нитей у левого края мережки и разделите его пополам. Одну часть из 4 нитей оставьте, а ко второй прибавьте ещё 4 новых нити ткани и свяжите их у правого края мережки. Затем прибавьте 4 новых нити к предыдущим четырём и выполните двойной узел у левого края мережки и т. д. После выполнения всей мережки выдерните нити до конца ткани. Строчевая сетка. Для выполнения строченой сетки нужна ткань с прямым (полотняным) переплетением нитей (суровое полотно, лён с лавсаном, рогожка и т. п.). При расчёте клеток сетки надо учитывать толщину нитей ткани и вид строчевой вышивки. Так, например, для белой мелкой строчки надо выдернуть 3-4 нити и столько же оставить. Для горьковского гипюра выдёргивают 10 и более нитей, 5-6 оставляют, а для цветной перевити оставляют нитей больше, чем выдергивают (например, 2-3 выдёргивают, а 4-6 оставляют). Если нити ткани по утку и основе неодинаковой толщины, расчёт их по горизонтали и вертикали надо сделать разный, чтобы клеточки (дырочки) строчевой сетки были квадратные. На плотных тонких тканях расчёт нитей делают с помощью линейки или миллиметровки. Края ткани выравнивают и намечают расположение строчевой вышивки. Обычно она имеет форму квадрата или прямоугольника. Вдоль двух сторон, образующих левый нижний угол квадрата, т. е. по горизонтали и вертикали, выдерните 1-2 Нити ткани. Иглу с цветной ниткой проведите по следу выдернутых нитей, то набирая, то пропуская определённое число нитей.
Для строчевой сетки подрежьте 3 лиги и 3 оставьте. Сначала подрежьте те нити, которые расположены в углу/квадрата, т. к. в углах сетки должны быть дырочки. В этих дырочках нитей подрежьте на 1-2 меньше, чтобы при обмётывании края ткани клетки сетки не увеличивались. Затем подрежьте нити ткани там, где проходит цветная нитка, т. е. по двум сторонам квадрата, отступя от края в сторону сетки. Это надо сделать для того, чтобы край ткани не осыпался. Прежде чем подрезать нити на двух других сторонах квадрата, найдите расположение его правого верхнего угла. Для этого 2 крайние подрезанные нити клетки, расположенной в правом нижнем углу квадрата, поддёрните до пересечения с такими же нитями клетки, расположенной в левом верхнем углу квадрата. В наметившемся квадратике разрежьте нити по горизонтали и вертикали и выдерните их. На освободившихся полосах, вдоль правого и верхнего краёв квадрата нити подрезайте последовательно в направлении от одного угла квадрата к другому. При этом для каждой новой клетки поддёргивайте крайние нити клетки, расположенной на противоположной стороне квадрата, разрежьте все 3 нити и выдерните их. Часто строчевая сетка заканчивается не по прямой линии, а уступами, образующими большие зубцы, например в вышивке полотенец, салфеток и др. Для такого узора нити из ткани надо выдернуть в форме прямоугольника. В таком прямоугольнике клеток по ширине его выполняют на одну больше, чтобы можно было обметать край зубцов. Затем намечают контур зубцов по узору. Это нужно делать толстыми нитками в тон ткани в 2 приёма по принципу шва «роспись». Сначала швом «вперёд иголку» выполните стежки в одном направлении, закрывая столбики сетки через один, затем - в обратном, прошивая пропущенные столбики. По этой линии выполните петельный шов, а сетку обвейте в пределах контура зубцов. Лишнюю ткань обрежьте после выполнения всей вышивки.
Сетку в форме ромба выдёргивают, начиная из центра его. Нитки клетки поддёрните в четырёх направлениях, подрежьте и выдерните их сначала на небольшом расстоянии. Затем сделайте расчёт клеток и определите размер ромба. Ткань с сеткой натяните на пяльцы, следя за тем, чтобы сетка не перекосилась. Сетку обшейте катушечными нитками (№№40, 50) в тон ткани. Нитку закрепите в левом нижнем углу сетки с левой стороны вертикального столбика. Этот столбик обвейте, подводя под него иглу с ниткой в направлении справа налево. Затем проложите нитку по диагонали под пересечением горизонтальных и вертикальных нитей сетки в виде квадратика ткани и обвейте первый горизонтальный столбик движением снизу вверх. Для того чтобы перейти ко второму горизонтальному столбику, сделайте один стежок на ткани между первым и вторым горизонтальными столбиками сетки и выведите иглу на лицевую сторону перед вторым горизонтальным столбиком. Обвейте его, а иглу с ниткой проведите по диагонали под новым квадратиком ткани. Затем обвейте вертикальный столбик, а иглу проведите по диагонали под «старым» квадратиком ткани (под которым 1же проложена нитка по диагонали), обвейте горизонтальный столбик, проложите нитку под «новым» квадратиком и т д. до конца сетки. Сделав стежок на ткачи, выполните третий ряд обвивки сетки в направлении снизу справа вверх - налево. Так обвейте всю сетку, продвигаюсь уступами по диагонали то снизу вверх, то сверху вниз. При этом все стежки по лицевой стороне ложатся в одном направлении, располагаясь от левого нижнего к правому верхнему углу квадрата. На изнаночной стороне два параллельных стежка располагаются по другой диагонали под каждым пересечением горизонтальных и вертикальных нитей сетки. В зависимости от размера сетки каждый столбик обвивают 1, 2 и 3 раза, а крайние столбики на один стежок больше, т. е. «ли каждый столбик сетки обвивают 1 раз, то крайние столбики - по 2 раза. Это делают потому, что крайние клетки в узоре не заполняют строчеными разделками. Край ткани с подрезанными нитями сетки обшейте нитками мулине (в 2 сложения) гладьевым валиком или петельным швом. Высота стежков глади в 3-4 нитки ткани, расстояние между ними - 1 нить ткани. Клетки строчевой сетки можно зашить различными приёмами: одинарной, двойной и тройной штопкой, настилом, «паутинкой», «паучком», стланью и другими. Выполняют эти швы как по заранее обвитой так и по необвитой сетке. Так в белой мелкой строчке, строчке с цветным контуром, горьковском гипюре узор вышивают по обвитой сетке, а в цветной перевити - по необвитой. В белой мелкой строчке основные приёмы вышивки: одинарная штопка, настил, воздушнопетельный шов («паутинка»), «паучок».
Одинарной штопкой заполняют одну или несколько клеток сетки. Рабочую нитку (катушечные №№ 40, 50) протяните от нижнего столбика клетки к верхнему по вертикали и движением иглы сверху вниз обвейте его. Иглу с ниткой направьте обратно, обвивая только что протянутую нитку и проводя иглу под столбиками сетки. Затем переходите к вертикальному столбику и выполняйте штопку по горизонтали. Если нитку проложить в клетке дважды или трижды: сначала один, затем - параллельно ей - второй и третий раз, то получится двойная и тройная штопка. Её выполняют катушечными нитками №№ 60-80.
В Мой Мир
|