меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

Главная » 2009 » Август » 8 » Беременные страхом
01:20
Беременные страхом
Фотобанк Лори– Вам необходимо есть печень, гречку...
– Зачем?
– Чтобы поддерживать гемоглобин.
– У меня низкий гемоглобин?
– Гемоглобин нормальный… Пока… Но почему у вас анализы не из нашей поликлиники?!
– Мне не очень удобно так рано вставать...
– У нас тут одна приносила анализы неизвестно откуда, так у нее случилась отслойка плаценты!
– Простите, а к моей беременности эта информация имеет отношение?
– Вы так рассуждаете, как будто мне нужен ваш ребенок!

Типичный диалог беременной с врачом женской консультации.

Те, кто хоть раз посещал женскую консультацию, легко вспомнят подобный разговор. Удалось почувствовать атмосферу конфликта и враждебность последней реплики? Врач как будто специально пытается запугать свою пациентку.

И в большинстве случаев врачу (маме, свекрови, подруге) это удается: по наблюдениям психиатров, страхи во время беременности, особенно первой, столь распространены у современных городских женщин, что даже возникла особая область психиатрии. Психологи же солидарны в том, что без работы со страхами не заложить основы для нормального развития ребенка.

Как ни странно это звучит, причина, по которой общество запугивает беременных женщин, словно заранее настраивая их на неблагополучный исход родов, лежит… во враждебном отношении к беременности.

Мы не будем здесь говорить о явных проявлениях враждебности, когда тетка в трамвае раздраженно рявкает: «Куда лезешь со своим животом?») Поговорим о скрытой – и гораздо более губительной – враждебности, которая исходит не от конкретных людей, а из некоей коллективной атмосферы – из медицины, семьи, социума.

Такая враждебность часто появляется под маской заботы и выражается, как правило, в «страшилках» – рассказах о том, что «бывает» и как этого нужно бояться, что делать и чего не делать. При этом набор запретов и предписаний может быть самым разнообразным и противоречивым: от медицинских и псевдомедицинских рекомендаций до откровенных суеверий.
 
Один доктор будет настаивать на важности белков в рационе и с неподдельным ужасом встретит сообщение, что пациентка – вегетарианка. Другой специалист напечатает в популярном журнале статью о том, что прекращение сексуальных отношений во время беременности приводит к нарушению эмоциональной сферы ребенка. Опытная подруга посоветует «на всякий случай» (какой такой, интересно???) не готовить заранее приданое новорожденному. И, наконец, бабушка или свекровь вдруг с искренним беспокойством воскликнет: «Не поднимай руки – будет выкидыш!».

При всем внешнем различии подобные «послания» объединяет одно: все они содержат угрозу: «Делай (или не делай) это, иначе будет плохо тебе или твоему ребенку». После очередной «рекомендации» будущая мама обычно испытывает чувство вины, растерянности, беспомощности и несостоятельности, иногда – ответной враждебности, а чаще – смешения всех этих чувств. Именно эта гамма переживаний указывает на то, что сообщение содержало скрытую угрозу.

Когда будущие родители молоды, они часто эмоционально зависят от авторитетов (родителей, компаний, значимых людей). Их «Я» еще слишком слабо, чтобы уметь беспристрастно извлекать из советов нужную информацию и использовать ее себе во благо... Такие люди как бы возвращаются в своем развитии назад и попадают под влияние коллективного образа идеальной матери, восходящему к мифологическому культу Великой матери, древнейшего божества человечества.

Два века веры в то, что рациональный способ познания является единственным, не прошли бесследно. У современной женщины контакт с символами затруднен, если вообще существует. Для нас проще «верить» в логику, причинно-следственные связи, чем во что-то иррациональное. Но сами символы, хотим мы этого или не хотим, никуда не уходят из нашего сознания. Поэтому мы легко «навешиваем» образ идеальной матери на того, кого считаем компетентным: врача, мать, подругу.
 
Но не все способны осознать и оправдать те ожидания, которые бессознательно предъявляют к ним беременные. Многие не могут ограничить свою компетенцию и – бессознательно же – берут на себя функции «Господа Бога», в том числе – угрозы и наказание непослушных…
Почему же наши «боги» так часто угрожают и так редко внушают надежду?

Во-первых, агрессию по отношению к беременности принято отрицать. Прямая агрессия осуждается. Скрытую враждебность люди обычно – и совершенно искренне – считают проявлением заботы.

Во-вторых, Архетип Великой Матери, наряду с массой положительного, обладает энергией, тормозящей прогресс. Что такое Великая Мать-Земля для древнего мужчины-земледельца? Она привязывает, поглощает, связывает энергию, заставляет служить себе. Женское (партнерское) начало невидимо, оно растворено в материнском. Сражение мужчин с материнским началом продолжается уже много веков. Современный способ мышления – своеобразный результат этой борьбы. Теперь мужское начало – активное, изменчивое, рациональное занимает ведущие позиции, а женское – пассивное, стабильное, интуитивное считается абсолютно бесполезным. Да и вся история эмансипации это, по сути, история борьбы самих женщин со своим материнским началом, попытка заставить мужчин видеть в себе, прежде всего, не мать, продолжательницу рода, а партнера, равного, то есть обладающего активным, рациональным (а не спонтанным интуитивным) началом. Вот почему от каждой фигуры, олицетворяющей рациональный, причинно-следственный принцип (а на нем зиждется и современная медицина), исходит неосознанная враждебность к материнскому началу.

Итак, на поверхности сознания происходит сражение рационального понимающего начала с непонятным, иррациональным – беременностью. Технологический прогресс, похоже, не только не уменьшил риска неблагополучного течения беременности, но кажется, увеличил. Еще лет десять назад никто не знал о влиянии на плод условно-патогенной флоры вроде микоплазмы или вирусе герпеса. Сегодня существуют специальные центры, проводящие диагностику и лечение этих заболеваний у беременных.
 
Наука идет вперед, а почва для страхов все увеличивается. Чем больше знаем, тем больше пытаемся контролировать… Технологический подход занимает сознание будущих матерей. Послушайте, о чем разговаривают женщины, проходящие обследование в Центре охраны матери и ребенка. Они подкованы не хуже врачей. Они бледны и нерадостны. Они общаются с собственным телом через «переводчика» – их голова занята переводом ощущений на медицинский язык симптомов и патологии.

Но с «неизвестным» (беременностью) можно иметь и иной контакт. Можно слушать свое тело, а не навязывать ему внешние, рациональные установки, можно выбирать. Вот пример:

Женщина, беременность у которой протекала субъективно благополучно, внезапно утратила доверие к собственному телу и решила «на всякий случай» сделать специальный анализ крови. У нее обнаружилась патология иммунной системы, при которой ребенок не получал с ее кровью достаточно кислорода. Ей было предложено лечение гормонами. Этой женщине хватило благоразумия признать, что беременность – слишком сложная система, чтобы полагаться только на одно мнение. Она верила, что, в конечном, счете, никто не может знать, что собой представляет ее уникальная беременность. Получив «для очистки совести» независимую консультацию, она отказалась от лечения. Да, риск действительно был, ребенок родился с легкой анемией, которую быстро вылечили, сейчас он развивается нормально.

Эта женщина призналась, что сама идея приема лекарств разрушала ее контакт с ребенком, которого она носила. Она посчитала, что потеря от изменения в самой «атмосфере» контакта будет больше, чем от анемии, и сделала свой выбор.

Не нужно думать, что я призываю отвергать все медицинские рекомендации. Я лишь призываю «предоставлять право голоса» иррациональной части своего «я». Очень многие женщины пробуют каждую рекомендацию «на вкус» – подходит или не подходит она к тому ощущению беременности, которое у них есть, не теряется ли что-то важное в этом ощущении с введением нового элемента.
 
Что будет, если мы перестанем слушать себя? Великая Мать «отомстит» за невнимание . Поясню эту мысль. Враждебность к материнскому началу сыграла в с свое время позитивную роль, привнесла в жизнь активность и изменчивость. Иррациональное материнское начало ушло из сознания, но не потеряло своей могучей энергии. Эта энергия проявляется особенности сильно во время беременности – беспокойством, волнением, сновидениями, фантазиями. Важно занять доброжелательную позицию к этим «посланиям», а не стремиться избавиться от них, потому что они несут полезную информацию.

Но это непросто. Превращение «пациентки с большим животом и без менструаций» в настоящую мать, творческую и уверенную в себе женщину требует сочетания разумной осторожности с любопытством.

И один из важнейших этапов этого превращения – работа со страхами. Она должна начинаться с умения распознавать враждебность под маской заботы. Нужно научиться принимать к сведению только информацию, отсекая все негативные эмоции.

Решать, как распорядиться этой информацией, можно после того, как вы установите положительный контакт со своей беременностью, научитесь чувствовать свое тело и своего ребенка внутри. То есть только тогда, когда вы обнаружите в себе чувства, сходные с переживаниями читателя, захваченного перипетиями детективного сюжета.


Категория: подготовка к родам | Просмотров: 543 | Добавил: ВЕРНЫЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Понедельник 01.07.2024


Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2024

Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта