День за днём координация движений растёт, появляется смелость, уверенность и радость от собственных достижений. Для некоторых родителей уже этот месяц будет ознаменован первыми самостоятельными шагами их малыша. Но у большинства данное событие произойдёт несколько позже.
Физическое развитие
Двигательная и умственная активность ребёнка растут, а вот темпы набора массы тела и роста к концу первого года жизни постепенно замедляются. В течение одиннадцатого месяца вес малыша увеличится примерно на 400 г, рост на 1.5–2 см. Постепенно показатели массы и роста начинают приближаться к нормам для ребёнка годовалого возраста.
Движения
Теперь каждый день преподносит вам новые и новые достижения вашего малыша. Дети этого возраста без труда встают из положения сидя, достаточно легко выполняют и обратное действие. Теперь с лёгкостью покоряются высоты стула, стола, подоконника. К сожалению, такие манёвры не обходятся без падений. Ведите себя разумно, не спешите с успокоениями, если, конечно, вы уверены, что серьёзного вреда малыш себе не причинил. Просто постарайтесь переключить внимание ребёнка на что-нибудь другое, не менее интересное, и его слёзы быстро сменятся улыбкой.
Некоторые дети в этом возрасте уже начинают самостоятельно ходить, ведь путешествия вдоль мебели, в конце концов, заканчиваются самостоятельными шагами. Но, либо с поддержкой, либо самостоятельно, ходит малыш ещё неуверенно. В это время для него очень важна ваша помощь. Постоянно стимулируйте желание малыша ходить, обязательно хвалите его за каждый удачный шаг. Поддерживайте ребёнка во время ходьбы, но с каждым днём старайтесь всё больше предоставлять ему свободы. Без вашей помощи малыш может упасть и больно удариться, а после этого даже отказаться от дальнейших попыток ходить. В таком случае не волнуйтесь, время смягчит впечатления и вскоре ребёнок продолжит свои тренировки.
Пришло время приобрести своему чаду первую пару обуви. Её подошва не должна быть слишком плотной. Мышцы ступни ещё не сформированы, поэтому можно не волноваться о появлении плоскостопия. Когда ребёнок начнёт ходить уверенно, можно будет перейти на обувь с плотной подошвой, обязательно с мягким возвышением на внутренней поверхности — супинатором. Это будет профилактикой развития плоскостопия.
Внимательные родители заметят, что ступня малыша этого возраста немножко вывернута вовнутрь. Не стоит волноваться, к концу первого года жизни всё нормализуется. А причиной является незрелость мышечного аппарата.
Общение и восприятие
Дети на одиннадцатом месяце разговаривают, повторяя «цепочку» простых слогов. Большинство из них мало пополнят в это время свой словарный запас. Но не волнуйтесь, учёными доказано, что объём навыков речи на первом году жизни никак не свидетельствует о степени будущего умственного развития ребёнка. Некоторые дети, например, начинают говорить в два года, и становятся чрезвычайно талантливыми, другие наоборот.
Общаясь, играя и изучая окружающий мир, малыш продолжает пополнять свой пассивный словарик, то есть он запоминает названия и связывает их с конкретными предметами.
Теперь ребёнок уже чётко умеет выразить своё неудовлетворение. Да и вообще в этом возрасте дети не всегда охотно общаются, многое зависит от их настроения.
Наступило время учить малыша вежливости. Старайтесь обращать его внимание на слова «пожалуйста», «спасибо», и, конечно, не забывайте употреблять их сами. Хотя будьте готовы к тому, что результат вы получите не скоро, малыш в это время может быть сконцентрирован на чём-то совсем другом. Вы давно уже могли заметить, что ребёнок пропускает определённые ваши просьбы «мимо ушей». Это не потому, что он не хочет их выполнять. Просто-напросто он бывает очень сконцентрирован на решении одной из своих очередных «проблем».
Сон
Большинство детей днём уже спят только один раз. Но тогда ночной сон становится продолжительнее. Время дневного сна в этом случае пытайтесь сместить к обеду (желательно к 13–14 часам), чтобы к вечеру малыш не становился слишком раздражительным. Если вы раньше купали ребёнка утром или днём, то теперь перенесите время купания на вечерние часы. Это поможет малышу расслабиться и подготовиться ко сну.
Помните, ласковое слово побуждает ребёнка радовать вас ещё и ещё раз. Как можно чаще откликайтесь на действия малыша, хвалите его за каждое достижение. В Мой Мир
|