меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

Главная » 2010 » Январь » 24 » Крутой маршрут
03:38
Крутой маршрут
Фотобанк ЛориКогда  ребенок отправляется на зимнюю прогулку, постарайтесь одеть его не просто тепло, но и «мягко», чтобы вещи обернули его, как пушистый плед. Тогда любые падения не так страшны. Верхняя одежда должна быть свободной, а под нее стоит поддеть свитер, рейтузы, тренировочные штаны. В холодное время года младшим школьникам я бы рекомендовал носить комбинезоны. Если есть капюшон, не стоит им пренебрегать – в случае падения он смягчит удар головой. Под капюшоном всегда должна быть вязаная или меховая шапка.

Даже если на градуснике ноль, ни в коем случае нельзя отправлять ребенка на лыжню или каток без теплых варежек. Застывшие от холода пальцы ловкости не добавят: при случайном падении человек может неловко опереться на руку, а значит возрастает риск растяжения связок или перелома. И, конечно, перчатки предотвращают возможность обморожения. Когда на коже рук или лица появляются ярко-красные или белые пятна – следует немедленно отправляться домой, так как это признаки обморожения. Если в течение получаса кожные покровы не пришли в норму, нужна консультация врача.

Царь скользкой горы

Съехать с крутого спуска на скорости да с лихим разворотом – для любого школьника это дело престижа. Родителям следует позаботиться о более прозаических вещах.

1. Обследуйте ближайшие горки. Убедитесь, что «профиль» спуска не слишком сложен, что место, куда выезжают санки, не приходится на середину пруда с тонким льдом или на обочину оживленной автомагистрали.

2. Присутствуйте на первых пробах санок – пусть школьник для начала тренируется на простых горках, прежде чем вы разрешите ему осваивать сложные и крутые маршруты.

3. Научите ребенка простым правилам:
• начинать движение можно лишь убедившись, что путь свободен;
• кататься лучше не на ногах или портфеле, а на санках, ледянке или снегокате;
• на санки можно садиться только одному или вдвоем.

Снежок с «сюрпризом»

Как здорово слепить из чистого пушистого снега белый снежок и запустить его в дерево, стену или соседскую девчонку. Сколько радости! Если только не попасть девочке в глаз, иначе травма глаза гарантирована. Некоторые малолетние «шутники» любят делать специальные снежки с ледышкой внутри. Забава очень опасная, так как возможен не только сильный ушиб глаза с разрывом сосудов склер, резкой болью, ухудшением зрения, но и серьезная черепно-мозговая травма.

1. Если пострадала голова (была потеря сознания, рвота), ребенка нужно немедленно отнести домой, поместить в горизонтальное положение и вызвать «Скорую помощь».

2. Когда поранен глаз, осторожно промойте его свежей охлажденной заваркой или закапайте одну-две капли альбуцида. Затем везите пострадавшего в ближайший травмпункт, а лучше – в глазное отделение детской больницы.

Правильные лыжи

Безопасность на лыжне начинается с посещения спортивного магазина. Выбирайте лыжи так, чтобы они не были для ребенка слишком длинными. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь у продавца спортивного магазина. И помните, что новичку лучше приобрести лыжи чуть покороче. Высота палок должна быть равна расстоянию от пола до подмышечной впадины. Научите ребенка правильно их держать. На ручке палки есть ремешок, в него следует продеть кисть и плотно охватить ручку. Так юный спортсмен точно не выпустит палку из руки и не поранит глаза.

Ботинки подбирайте на размер больше – чтобы поддеть шерстяные носки. Следующий важный момент – крепления. Жесткие или полужесткие. Какие выбрать? Если ребенок не первый год на лыжне, покупайте надежные жесткие, а если делает первые шаги, предпочтите полужесткие. Начинающие спортсмены часто падают, при этом ступня резко поворачивается, что приводит к растяжению связок голеностопного сустава, вывиху или винтообразному перелому костей голени. Полужесткие крепления – страховка от этой опасности.

И самое главное – начинающий лыжник должен уметь правильно кататься, особенно с горок. Ноги на ширине плеч, правую нужно выставить на полботинка впереди левой, колени слегка согнуть, корпус немного наклонить вперед. Руки при этом отведены в стороны и согнуты в локтях, палки направлены нижними концами назад.

На лед – без хлопот

Чтобы меньше падать на скользком льду, нужно также не ошибиться с экипировкой. Правильные коньки сидят на ноге плотно, однако детская нога растет быстро. Выход – покупайте ботинки на размер больше и поддевайте шерстяные носки. Ботинок должен иметь высокое жесткое голенище, тогда меньше вероятность травмы голеностопного сустава. Заточку коньков важно доверять только специалистам.

Во время игры в хоккей опасность представляет шайба, поэтому необходим шлем.

Первая помощь

Детям младше семи лет заниматься технически сложными видами спорта – коньками, лыжами, сноубордом – врачи не рекомендуют. Стоит знать, что от травм не убережет даже дорогостоящее снаряжение. Если несчастье все-таки произошло, не паникуйте. Когда ребенок жалуется на ушиб спины, немедленно отправляйтесь в травмпункт, так как травмы позвоночника очень коварны.

При повреждении конечности главное – создать ей покой. Не пытайтесь самостоятельно вправлять вывих, поскольку это может вызвать болевой шок. Переломы категорически нельзя вправлять, потому что острый обломок кости может поранить сосуд, нерв или кожу и выйти наружу. Если до травмпункта далеко, обязательно наложите шину. Подойдет доска или ровная палка. Веревкой, поясом привяжите самодельную шину, чтобы зафиксировать место выше и ниже перелома.


Категория: ДОКТОР ОБЪЯСНЯЕТ | Просмотров: 567 | Добавил: ВЕРНЫЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Среда 26.06.2024


Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2024

Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта