меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

Главная » 2010 » Март » 25 » Купаем
15:35
Купаем
Комментарий специалиста:
Чистозвонова Е. А.

«Купание — это не только важнейшая гигиеническая и закаливающая процедура, но и возможность эмоционального общения мамы и малыша. Лучше всего купать ребенка в одно и то же время перед вечерним кормлением. Температура воды должна быть около 37°С, а температура воздуха в ванной комнате 24-26°С».

Вам потребуется:

  • Детская ванночка
  • Кувшин или ковшик для ополаскивания
  • Термометр для воды
  • Пенка-шампунь для купания
  • Банное полотенце большого размера с капюшоном

 

Для многих детей купание со временем становится одним из любимейших занятий. Но в первые дни у Вас и у Вашего ребенка эта процедура, наверное, не всегда будет вызывать восторг. Малыш не очень уверенно чувствует себя голеньким, а маме страшновато брать на руки этого маленького человечка. Самое первое купание предстоит Вам сразу после выписки из родильного дома. Чтобы оно прошло как можно легче, подготовьте все заранее.

Приготовьте на пеленальном столе следующие вещи:

  • Чистое белье (распашонка, ползунки, носочки, шапочка).
  • Чистая хлопчатобумажная пеленка.
  • Подгузники.
  • Ватные палочки.
  • Раствор перекиси водорода.
  • 2% раствор бриллиантовой зелени (зеленки) или 1% раствор хлорофиллипта.
  • Детский крем под подгузник.
  • Детский крем или детское масло.
  • Щеточка для волос.

 

! Продолжительность купания с возрастом меняется. Новорожденных детей можно купать не более 5 минут, а в 3-4 месяца продолжительность увеличивается до 12-15 минут.

Прежде чем приступить к купанию, измерьте температуру воды термометром. Она должна быть около 37 градусов. Более горячая вода может привести к перегреванию малыша, а в более холодной воде он просто замерзнет. В результате Ваш малыш начнет капризничать, и из приятной процедуры купание превратится в целую проблему. Добавьте в воду средство для купания, разрешенное к применению с первых дней жизни малыша. Для ежедневного использования подойдут мягкие жидкие средства.

Приступим!

122
Несколько капель пенки-шампуняНебольшое количество пенки-шампуняПромывать особенно тщательно
Налейте необходимое количество воды в ванночку. Добавьте несколько капель пенки-шампуня в воду и размешайте ее.
Разденьте малыша и аккуратно опустите его в воду: его затылок должен быть
 у Вас над запястьем левой руки (если Вы правша), в то время как Ваша кисть удерживает ребенка за дальнее от Вас плечо. Другой рукой Вы будете мыть малыша.

Свободной рукой осторожно поливайте малыша водой. Если малыш напряжен или плачет, улыбнитесь и ласково поговорите с ним.
Нанесите небольшое количество пенки-шампуня на свою руку, вспеньте и приступайте к мытью. Мыть малыша нужно последовательно: шею, грудь, живот, ручки и ножки, спину и лишь затем голову.
Тщательно промойте складки на шее, подмышками, в паху, локтевые и коленные сгибы. Не забудьте раскрыть и вымыть сжатые кулачки.









Промежность младенца необходимо промывать особенно тщательно. Во избежание попадания инфекции детей следует подмывать спереди назад.
У девочек осторожно промойте все складочки между половыми губами, а у мальчика аккуратно обмойте половой член (не сдвигая крайнюю плоть), мошонку, а затем область вокруг ануса.
Голову ребенка обмывают ежедневно, так как у малышей она, как правило, сильно потеет. С применением шампуня голову моют 1-2 раза в неделю.
456
Запрокиньте головку малыша назадТщательно просушеныОбработайте все складочки
Запрокиньте головку малыша назад, придерживая ее ладонью. Полейте волосы водой от лица к затылку, нанесите и вспеньте несколько капель пенки-шампуня.
Помассируйте кожу головы, а затем аккуратно смойте пену омывающими движениями от лица к затылку.
Теперь можно ополоснуть малыша водой из кувшина, которая должна быть примерно на 1°С прохладнее воды в ванночке. Заверните ребенка в полотенце и положите на чистые пеленки.


Промокните сначала голову, а потом и тельце ребенка. Все складки кожи должны быть тщательно просушены.
Обработайте пупочную ранку. Если ранка еще не зажила, после купания ее нужно слегка промокнуть полотенцем. Затем возьмите ватную палочку и обильно смочите ее 3% раствором перекиси водорода, излишки влаги удалите с помощью чистой ватной палочки. Другой ватной палочкой, смоченной в растворе зеленки или 1% растворе хлорофиллипта, обработайте пупочек. Или следуйте рекомендациям Вашего педиатра.
Обработайте все складочки на теле ребенка с помощью детского увлажняющего крема или молочка.
Обработайте паховые складки и область подгузника детским кремом под подгузник.
Наденьте подгузник и оденьте ребенка. Не забудьте про шапочку. Теперь Ваш малыш чистый и красивый, и Вы можете приступать к кормлению.














Выбираем средства для купания
Осторожно относитесь к использованию традиционного твердого мыла во время купания Вашего малыша.

Специалисты-дерматологи давно убедились, что традиционно популярное твердое мыло, зарекомендовавшее себя как хорошее очищающее средство, негативно действует даже на кожу взрослого человека, не говоря о нежной детской коже.

Эксперты советуют:
На коже человека есть защитная пленка (гидролипидная мантия), которая не дает солнцу, ветру, воде и другим внешним агрессивным факторам воздействовать на кожу. У малышей защитная пленка очень тонкая, ведь ее формирование заканчивается только после третьего года жизни. Уровень pH кожи у новорожденных равен 6,5, и за несколько месяцев он изменяется до 5,5 (слабокислый). Именно такой показатель обеспечивает лучшую антимикробную защиту.

Обычное твердое мыло имеет уровень pH 10, и даже особые смягчающие добавки снижают его только до 7. Содержащиеся в нем щелочные компоненты просто «стирают» защитную пленку. А это значит, что возрастает риск попадания инфекции на чувствительную детскую кожу. Организм малыша старается восстановить защитный слой и притягивает влагу из глубоких слоев кожи на поверхность. Так запускаются процессы глубинного пересушивания тонкой нежной детской кожи, которые усиливаются с каждым разом использования мыла.

Вот почему специалисты рекомендуют полностью отказаться при очищении кожи малыша от мыла и средств, в которых присутствуют щелочные мыльные компоненты. Мягкие, не содержащие мыло пенки и крем-гели эффективно удаляют с поверхности кожи малыша водо- и жирорастворимые загрязнения, сохраняя естественный защитный слой.



Категория: Купание | Просмотров: 720 | Добавил: ВЕРНЫЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Понедельник 24.06.2024


Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2024

Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта