Преждевременная отслойка плаценты – это отслойка плаценты во время беременности или в родах до рождения плода.
Врачи-акушеры различают преждевременную отслойку нормально расположенной и предлежащей плаценты.
Причины, приводящие к развитию преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты:
- травма живота,
- многоводие,
- многоплодие,
- крупный плод,
- короткая пуповина,
- дистрофические изменения эндометрия,
-
позднее отхождение вод
В современном акушерстве основное значение в этиологии данной патологии придают так называемой васкулопатии — сосудистым изменениям в системе маточно-плацентарного кровообращения. Они возникают при общих заболеваниях беременной (например, пиелонефрит, гипертоническая болезнь) и осложнениях беременности (например, поздние токсикозы беременных). При васкулопатии отмечаются повышенная проницаемость и ломкость капилляров, множественные инфаркты и тромбозы в плаценте.
Клиника.
Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы преждевременной отслойки плаценты.
Легкая форма может не никак проявляться. Нередко ее диагностируют только с помощью УЗИ или после родов при осмотре плаценты. Выглядит это как обнаружение на материнской поверхности плаценты небольшого вдавления, заполненного темными сгустками крови.
Среднетяжелая форма может проявляться болями в животе и незначительными кровянистыми выделениями со сгустками из половых путей. Наружное кровотечение может отсутствовать, что зависит от места отслоения плаценты и размеров ретроплацентарной гематомы. Наиболее опасна центральная отслойка плаценты. При центральном кровотечении гематома возникает в центре плаценты, наружного кровотечения может не быть, или оно появляется позже. В результате такого кровотечения стенки матки пропитываются кровью, что может повлечь разрыв матки. При пальпации выявляют несколько напряженную матку, иногда отмечается умеренная локальная болезненность. Определяются нарушения сердечной деятельности плода, свидетельствующие о его гипоксии; выраженность этих нарушений зависит от размеров отслойки плаценты.
Тяжелая форма характеризуется внезапным возникновением сильных распирающих болей в животе, головокружения, резкой слабости иногда наступает обморочное состояние, отмечаются бледность кожи, тахикардия, слабое наполнение пульса, снижение АД. Из влагалища появляются темные кровянистые выделения в умеренном количестве. Матка резко напряжена, асимметрична: с одной ее стороны определяется болезненное при пальпации выпячивание. Пальпация частей плода затруднена, сердцебиение плода не выслушивается. Диагноз среднетяжелой и тяжелой формы устанавливают на основании данных анамнеза (наличие позднего токсикоза беременных, гипертонической болезни, пиелонефрита), иных проявлений (болевой синдром в сочетании с умеренными темными кровянистыми выделениями из половых путей) и результатов объективного исследования (повышенный тонус матки, ее асимметрия, признаки гипоксии плода). Существенную помощь в диагностике оказывает ультразвуковое исследование матки, при котором можно определить локализацию плаценты, выявить и измерить участок ее отслойки.
Диагноз среднетяжелой и тяжелой формы устанавливают на основании данных анамнеза, клинических проявлений, результатов осмотра. Нередко окончательно определиться с диагнозом помогает ультразвуковое исследование матки, при котором можно определить локализацию плаценты, выявить и измерить участок ее отслойки.
Лечение.
Беременные с преждевременной отслойкой плаценты и подозрением на нее (боли в животе, кровянистые выделения из половых путей) подлежат немедленной госпитализации в отделение патологии беременных при родильном доме. Лечение зависит от выраженности клинических проявлений и времени возникновения отслойки плаценты. При слабо выраженных клинических симптомах отслойки плаценты – лечение консервативное. При более тяжелых – необходимо хирургическое вмешательство. Так, среднетяжелая и тяжелая форма преждевременной отслойки плаценты служат показанием для немедленного родоразрешения путем кесарева сечения. Прогноз при преждевременной отслойке плаценты всегда серьезный, как для женщины, так и для плода. Основную опасность для женщины представляет развитие тяжелого геморрагического шока с развитием ДВС-синдрома (синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания). Профилактика возникновения преждевременной отслойки плаценты заключается в грамотном ведении беременности, при котором возможна своевременная диагностика и эффективное лечение поздних токсикозов и экстрагенитальной патологии у беременных.
В Мой Мир
|