меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Преждевременная отслойка плаценты
19:33
Преждевременная отслойка плаценты
Преждевременная отслойка плаценты – это отслойка плаценты во время беременности или в родах до рождения плода.
 
Врачи-акушеры различают преждевременную отслойку нормально расположенной и предлежащей плаценты.

 
 
 
Причины, приводящие к развитию преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты:
  • травма живота,
  • многоводие,
  • многоплодие,
  • крупный плод,
  • короткая пуповина,
  • дистрофические изменения эндометрия,
  • позднее отхождение вод
В современном акушерстве основное значение в этиологии данной патологии придают так называемой васкулопатии — сосудистым изменениям в системе маточно-плацентарного кровообращения. Они возникают при общих заболеваниях беременной (например, пиелонефрит, гипертоническая болезнь) и осложнениях беременности (например, поздние токсикозы беременных). При васкулопатии отмечаются повышенная проницаемость и ломкость капилляров, множественные инфаркты и тромбозы в плаценте.

Клиника.
 
Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы преждевременной отслойки плаценты.
 
Легкая форма может не никак проявляться. Нередко ее диагностируют только с помощью УЗИ или после родов при осмотре плаценты. Выглядит это как обнаружение на материнской поверхности плаценты небольшого вдавления, заполненного темными сгустками крови.

Среднетяжелая форма может проявляться болями в животе и незначительными кровянистыми выделениями со сгустками из половых путей. Наружное кровотечение может отсутствовать, что зависит от места отслоения плаценты и размеров ретроплацентарной гематомы. Наиболее опасна центральная отслойка плаценты. При центральном кровотечении гематома возникает в центре плаценты, наружного кровотечения может не быть, или оно появляется позже. В результате такого кровотечения стенки матки пропитываются кровью, что может повлечь разрыв матки. При пальпации выявляют несколько напряженную матку, иногда отмечается умеренная локальная болезненность. Определяются нарушения сердечной деятельности плода, свидетельствующие о его гипоксии; выраженность этих нарушений зависит от размеров отслойки плаценты.

Тяжелая форма характеризуется внезапным возникновением сильных распирающих болей в животе, головокружения, резкой слабости иногда наступает обморочное состояние, отмечаются бледность кожи, тахикардия, слабое наполнение пульса, снижение АД. Из влагалища появляются темные кровянистые выделения в умеренном количестве. Матка резко напряжена, асимметрична: с одной ее стороны определяется болезненное при пальпации выпячивание. Пальпация частей плода затруднена, сердцебиение плода не выслушивается. Диагноз среднетяжелой и тяжелой формы устанавливают на основании данных анамнеза (наличие позднего токсикоза беременных, гипертонической болезни, пиелонефрита), иных проявлений (болевой синдром в сочетании с умеренными темными кровянистыми выделениями из половых путей) и результатов объективного исследования (повышенный тонус матки, ее асимметрия, признаки гипоксии плода). Существенную помощь в диагностике оказывает ультразвуковое исследование матки, при котором можно определить локализацию плаценты, выявить и измерить участок ее отслойки.

Диагноз среднетяжелой и тяжелой формы устанавливают на основании данных анамнеза, клинических проявлений, результатов осмотра. Нередко окончательно определиться с диагнозом помогает ультразвуковое исследование матки, при котором можно определить локализацию плаценты, выявить и измерить участок ее отслойки.

Лечение.
 
Беременные с преждевременной отслойкой плаценты и подозрением на нее (боли в животе, кровянистые выделения из половых путей) подлежат немедленной госпитализации в отделение патологии беременных при родильном доме.
Лечение зависит от выраженности клинических проявлений и времени возникновения отслойки плаценты. При слабо выраженных клинических симптомах отслойки плаценты – лечение консервативное. При более тяжелых – необходимо хирургическое вмешательство. Так, среднетяжелая и тяжелая форма преждевременной отслойки плаценты служат показанием для немедленного родоразрешения путем кесарева сечения. Прогноз при преждевременной отслойке плаценты всегда серьезный, как для женщины, так и для плода. Основную опасность для женщины представляет развитие тяжелого геморрагического шока с развитием ДВС-синдрома (синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания).
Профилактика возникновения преждевременной отслойки плаценты заключается в грамотном ведении беременности, при котором возможна своевременная диагностика и эффективное лечение поздних токсикозов и экстрагенитальной патологии у беременных.



Категория: Это безопасно? | Просмотров: 810 | Добавил: Vaytochka
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Вторник 25.06.2024


Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2024

Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта