Ведение ребенку прикорма кашами можно
начинать после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму —
овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения).
Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе,
склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом
(неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом
рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей,
находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в
5-6месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев. Введение
каши в питание ребенка является очень важным этапом прикорма, так как
каши являются очень ценными источниками углеводов, богаты минеральными
веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком.
А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она
приготовлена. Порядок введения прикорма кашамиНачинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен
(клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается
у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от
скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта).
Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством
фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным
газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое
наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется
непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и
специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница,
овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза. Таким
образом, первой кашей при введении прикорма ребенка может быть рисовая,
гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков,
благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что
особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не
рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам
— в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много
клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень
питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что
хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так
богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго
разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть
использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к
запорам, так как богата клетчаткой. Первая каша
малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без
каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.). Примерная последовательность введения круп может быть следующей: - 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
- 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком;
- 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.
После
1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря
на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что
способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало
витаминов и микроэлементов, зато много глютена. После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко в случаях, если у ребенка на него нет аллергии. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев. Принципы введения кашиПравила
введения прикорма каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы
ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала
готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде.
Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10
дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления
(150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют
кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное
(начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной
концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую
кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное
введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья
неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только
после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или
следующий прикорм. Давать кашу нужно с ложечки,
лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку
следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси
после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это
составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции
каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в
8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит
полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу). Пример введения каши: - 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
- 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
- 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
- 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
- 5-й день — 50 мл (50 г);
- 6-й день — 100 мл (100 г);
- 7-й день — 150 мл (150 г).
Виды злакового прикормаЗлаковый прикорм может вводиться в виде: - Каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
- Быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
- "Готовых"
консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами
или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные
каши); ими удобно пользоваться в дороге.
Готовим каши для введения прикорма самиДля
приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и
промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть
остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так
готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления
овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости
от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши
и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением
малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока
или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку
и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать
разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме).
После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке.
Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года. В
готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного
привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить
сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8
месяцев — до 5 г. "Фабричные" кашиВ
отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные)
каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их
приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве,
указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью);
они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный
состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом
ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными
солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять
соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком
ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних
условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких
злаков.
Источник: Авторская статья, Альмира Донецкова В Мой Мир
|