меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

Главная » 2010 » Март » 28 » Усыновление
03:57
Усыновление
УсыновлениеКаждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье. Что может быть хуже для ребёнка, чем остаться без родителей, которые заботятся о нём, защищают его и любят? Как правило, такие дети, в силу разных причин лишившиеся родителей, попадают в дом ребёнка, детский дом, интернат. Но как бы хорошо ни была организована жизнь ребёнка в этих «казённых» домах, дети всё равно живут надеждой, что когда-нибудь они обретут свою семью.

В последние годы активно и целенаправленно ведётся работа по развитию различных форм устройства детей-сирот на воспитание в семью - это усыновление, опека (попечительство) или приёмная семья. Также появились инновационные формы передачи сирот в семьи - это патронатные семьи и семейные воспитательные группы. Все они, так или иначе, отличаются друг от друга.


Традиционная форма жизнеустройства детей - это усыновление. Ответственность за ребёнка в этом случае полностью ложится на усыновителей. Дети в такой семье становятся полноценными её членами. При опеке ребёнок в возрасте до 14 лет принимается в семью в качестве воспитанника, а попечительство осуществляется над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения и содержания ребенка. В силу того, что ребёнка нельзя усыновить или найти ему опекуна по различным юридическим причинам, приёмная семья заменяет ему пребывание в детском доме на семейное воспитание на неопределённый срок. В приёмной семье может быть от 1 до 8 детей.


Патронатная семья (от латинского patronus - покровитель) - форма воспитания ребёнка на дому у воспитателя, который является сотрудником Уполномоченной службы по патронату на договоре. Основная цель патроната - получение ребёнком необходимого жизненного опыта в семье. Патронатное воспитание в нашей стране только начинает развиваться. В России по официальным данным 190 тысяч детей находятся в сиротских учреждениях, и лишь 5 тысяч детей живут в патронатных семьях. Для сравнения - в США в патронатных семьях живет 523 тысячи детей.

Кроме того, существуют виды участия в жизни детей-сирот, такие как «гостевая семья», «семья выходного дня» и т.д. Однако их нельзя рассматривать как семейную форму устройства. Это, скорее, реабилитационная работа с детьми без оформления постоянного проживания в семье, которая даёт им возможность лучше адаптироваться к новым обстоятельствам, почувствовать, что такое семья, завести новых друзей, научиться общению в условиях семьи.


Воспитание приёмного ребёнка - безусловное благо с позиции истинно человеческих ценностей. В семье ребёнок вновь обретает чувство любви, учится доверять, чувствует себя защищённым, нужным, ему есть к кому обратиться за поддержкой и помощью. Несомненно, большая ответственность лежит на взрослых, принявших ребёнка в свою семью. Много трудностей ждёт ребёнка и приёмных родителей прежде, чем они станут Семьёй и создадут общий Дом! Но нужно помочь детям обрести этот Дом и помочь потенциальным родителям найти своего ребёнка.



Категория: Усыновление | Просмотров: 692 | Добавил: ВЕРНЫЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Среда 26.06.2024


Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2024

Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта