К
составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с
учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует
от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям,
не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет,
развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников,
связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник,
по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем
на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для
растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные
продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также
помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать
не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу,
лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны
выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной
воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители
возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично
контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы
раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак
наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и
кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно
входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше
всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки,
богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас
которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на
промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай,
кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих
порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность
школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для
удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их
долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В
пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых
количествах клетчатка - смесь трудно перевариваемых веществ, которые
находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для
нормального пищеварения.
Белки - это основной материал, который
используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются
от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя
заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны
получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся
12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов),
нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в
возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В
детском питании учитываются качественные особенности белков. Так,
удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного
возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского
организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и
все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко
должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт
детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока —
500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого
молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин,
триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их
поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витаминыВитамин А —
содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает
нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение,
улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1— находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6— в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12—
в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует
рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической
нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С
— в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для
иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению
ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е —
в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов,
влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.